15 января 2015
Личный опыт: стажер в университете
Светлана Назаренко-Цыганкова - бывший стажер, а ныне PhD студент Гисенского университета, рассказала, как важно иметь «правильного» научного руководителя, и как много для немцев значит кофе.
Почему ты решила пройти стажировку за рубежом?
Все началось с того, что мой профессор в университете предложил мне поехать на стажировку в Дармштадт в научно-исследовательский центр на международную летнюю школу по физике. В течение двух месяцев мы делали проекты и презентации со студентами из Европы, Китая и Бразилии. Летнюю практику после четвертого курса я решилась пройти также в Германии. Мой профессор из Томска списался с ученым в университете в Гисене, который пригласил меня на практику, где я помогала в большом видео-проекте.
Какой был процесс подачи документов?
Для участия в летней школе нужно было предоставить рекомендательное и мотивационное письма, а вот уже на саму стажировку ничего не потребовалось - там учитывался опыт в летней школе, так что мне просто пришло приглашение. Стажировка была оплачиваемой, и проходила два месяца.
Какие у тебя были обязанности в качестве стажера?
В первый раз было два научных руководителя: русская девушка со степенью доктора и студент-аспирант. Тема моих исследований «Физика атома ядра и элементарных частиц». Первый раз я тестировала новый детектор, а второй раз я продолжила тему летней практики и занималась моделированием на компьютере для будущего детектора. Также я посещала курс лекций на английском языке и ходила на семинары, где выступают ученые из разных стран. Такие семинары университет устраивает раз в неделю.
Что заполнилось тебе больше всего?
У немцев самое любимое дело – это выпить кофе. Самый забавный случай произошел недавно, уже во время моей учебы в качестве PhD-студента: у нас сломалась кофе-машина и немцы с самого утра начали суетиться и решать, что же делать - доставать ли вторую машину, звонить ли в сервис по ремонту. Сами по себе немцы не очень торопливые, но не в случае с кофе-машиной. Что мне нравится в Германии, так это то, что в рабочем коллективе принято, что после обеда кто-нибудь приносит пирог, приготовленный дома, и пьет кофе вместе с сослуживцами. Мои коллеги, в основном мужчины, очень любят готовить.
{% slideIndex + 1 %}/{% total %}
13 января 2015
Мы инвестируем в ваш опыт
Именно такой заголовок можно увидеть на карьерном сайте Bosch. Компания открыта для студентов всех специальностей и степеней подготовки, главное желание!
13 января 2015
Стажировки за рубежом - свежая подборка
Сегодня мы представляем довольно редкие программы, которые могут дать больше, чем просто опыт. Это возможность оказаться в далеких уголках планеты, посмотреть на мир глазами других людей. Сегодняшняя подборка - неоплачиваемые стажировки, но их ценность ничуть не меньше.