• Telegram-канал
    Стажировки для студентов
    Подписаться

  • Рейтинг ВУЗов по уровню зарплат выпускников, работающих в IT

    Найти свой ВУЗ

  • Школа менеджеров Бюро Горбунова: дистанционное обучение менеджеров продуктов и проектов

    Записаться
  • Ты решаешь, кем быть!
    Стажировки по специальности.
    Получить опыт!
29 января 2015

Студенческие стажировки: трата времени или бесценный опыт для студента и HR-специалиста?


Начнем с информации для рекрутеров. Друзья, если кто-то из вас привык считать студентов скрягами, которые пальца о палец не ударят, не увидев заветного пунктика «высокая заработная плата — точно в срок», спешим обрадовать: это не так! Наш недавний опрос показал: выбирая первое место работы или стажировки, студенты предпочитают наличие карьерного наставника и деньгам, и печенюшкам с зефирками, и офису неподалеку от метро. «Пусть меня научат» — вот и все требования. Не ожидали?
А теперь информация для студентов. Даже бесплатная стажировка в разы выгоднее подработки за небольшие деньги. Сейчас объясним.

Ничто не заменит понимания специфики будущей работы. Одно дело, знать, как продавать интернет-рекламу, и совсем другое — принести на подпись руководителю готовый договор. Это во-первых. И во-вторых, многие компании с радостью предоставляют стажерам и карьерного наставника, и «обратную связь» в тот момент, когда это необходимо. Сомневаешься, что все получается? Спроси и скорректируй свою работу, все просто.

О том, как может быть устроена классная стажировка, мы расскажем на примере опыта компании EVOLA.
EVOLA проводит в среднем три стажерские программы в год, в рамках которых кандидаты готовятся занять позицию консультанта SAP. Результат: 95% вчерашних стажеров остаются работать в компании более двух лет.
«Приглашая студентов, — рассказывает Юлия Китаева, HR Business Partner EVOLA, — мы обращаем особенное внимание на условия стажировки, так как считаем, что обучение должно быть комфортным. Каждому студенту предоставляется помощь наставника, а также организованное рабочее место и ясный план развития на ближайшие три месяца в случае последующего приглашения в штат. Стажировка длится месяц и не оплачивается. По просьбе учащегося мы даем обратную связь о результатах его работы.
В рамках стажировки студентам сообщают главное о принципах работы компании, учат основам ведения деловой переписки, построения презентаций и тайм-менеджмента, а также рассказывают о расширенных возможностях MS Word. Зачем нужно последнее? Все очень просто. К примеру, студенту нужно расставить колонтитулы в двухсотстраничном документе: девять из десяти стажеров будут делать это вручную и потратят несколько часов своего времени на простейшую, в общем-то операцию.
Основывая тренинги на реальных кейсах, специалисты EVOLA предлагают студентам теоретические знания пополам с практическими задачами, а также домашние задания, помогающие усвоить пройденный материал.
Решение о том, кто из участников стажерской программы продолжит работу в качестве штатного сотрудника компании, принимается максимально открыто – на основании итогового конкурса и задания. Тем, кого не приняли в штат, по желанию оказывается помощь в поиске работы».

Безусловно, такой подход к проведению стажировок приносит свои плоды. К примеру, за последние полтора года из EVOLA уволилось всего два сотрудника, приглашенных в штат после стажировки. Этот результат можно считать успехом HR-политики компании. Более того, работая со студентами и выпускниками, наблюдая за особенностями их поведения в коллективе, профессиональный рекрутер сможет сделать выводы о том, какие соискатели будут приходить в компанию через два-три года.

Итак, бесполезно или бесценно? На наш взгляд, скептикам среди студентов и HR-специалистов стоит пересмотреть отношение к вопросу о стажировках.

{% slideIndex + 1 %}/{% total %}
Читайте также
27 января 2015

Подача документов на зарубежную стажировку: разбираемся в тонкостях признания российского диплома

При подаче документов на зарубежную стажировку студенты нередко сталкиваются с определенными требованиями компании, предъявляемыми к уровню образованию кандидата. Например, в требованиях одной из иностранных организаций значится: Masters degree in Business Management.
Это означает, что вакансия доступна для студентов программы магистратуры по программе бизнес-менеджмента. А что делать в случае, если у соискателя диплом специалиста?
Для ответа на этот вопрос требуется понять, что представляет соб

26 января 2015

Стажировки в Берлине - налетай!

Есть два варианта: для тех, кто привык писать понятно о сложных вещах или помогать в организации мероприятий.

23 января 2015

Чешский международный конкурс для молодых дизайнеров «Young Package»

Этот конкурс будет интересен всем дизайнерам, желающим заявить о себе в Европе вообще и Чехии в частности.

Вход
Восстановление пароля
Регистрация студента
Регистрация компании

Работодатели любят ясность. Расскажи о себе главное — назови свою специальность и получи возможность общаться с работодателями:

получать приглашения на стажировки

откликаться на них

Нажимая на кнопку «Сохранить», вы подтверждаете, что ознакомлены, полностью согласны и принимаете «Правила работы с базой данных резюме и вакансий»

Бесплатно размещайте стажировки

Бесплатно размещайте мероприятия

Получайте отклики от студентов и выпускников ведущих вузов страны

Правила размещения

Указать мобильный телефон
Уже зарегистрированы? Вспомнили пароль?