• Запускаем студентов в космос!
    Даем волшебное ускорение
    Начать карьеру
    128 012 студентов получили приглашение
  • Платите студенту опытом!
    Бесплатный сервис по подбору студентов
    Разместить стажировку
    Более 68 000 студентов ждут вашу стажировку
  • Когда взбираешься на верхушку лестницы,
    самое трудное — пробиться через толпу у первой ступеньки
    Начать карьеру сейчас
  • Разгоняем печалюшку у студентов!
    Подвозим интереснейшее каждый день
    Подписаться
    7 542 студентов уже счастливы!
10 октября 2016

Личный опыт: волонтёрство в Японии


Александр Лебедев, выпускник НИУ ВШЭ, поделился впечатлениями о работе в японской компании и рассказал, что больше всего поразило его в Стране восходящего солнца.

– Как ты пришел к мысли поехать за рубеж? 

– Я был на психологическом тренинге, где меня спросили: «Есть ли у тебя какая-нибудь сумасшедшая мечта?» Я ответил: «Всегда хотел встретить рассвет на Фудзи». Мне ответили: «А ты пойди и сделай, и тогда у тебя появится волшебное ощущение от свершения». Этот разговор заставил меня серьезно задуматься о том, что же мне мешает. Объективно поездка в Японию – это долго, дорого, далеко и сложно, поэтому я начал размышлять, как осуществить свою мечту с посильными затратами. Пришел к мысли о волонтёрстве. В Москве я нашёл организацию, которая имеет базу контактов добровольческих проектов по всему миру. Через них я вышел на хостел Kyoto Utano Youth Hostel в Киото, древней столице Японии. Он занял первое место в мире в рейтинге лучших хостелов (по версии Hostelworld.com <http://hostelworld.com/>), и, дабы способствовать культурному обмену, его владельцы организовали программу стажировок иностранцев, на которую обычно брали немцев.
 
– Каков был процесс отбора и подачи документов? 

– Довольно стандартный. От меня требовалось мотивационное письмо и резюме. Важно отразить на бумаге своё жгучее желание работать, подчеркнув выгоду для принимающей стороны, так как они ручаются за меня перед посольством. Русский волонтёр – экзотика для Японии, это может сыграть как в плюс, так и в минус (в связи с возможными визовыми сложностями). В письме я указал, что говорю на английском языке близко к уровню носителя, а также изучаю японский.

– Опиши свой обычный день в качестве волонтера. 

– Это был уникальный опыт. Хостел находится в сердце Киото, где расположены 17 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Киото, по всеобщему убеждению, является культурной столицей Японии. Находясь внутри острова Хонсю, город не слишком известен за пределами Японии, поэтому иностранцев там почти не встретишь. Я высокий, поэтому, учитывая редкость в этих местах европейцев, сразу обращал на себя внимание. Чувствовал себя дядей Стёпой – поначалу это было забавно, хоть я и бился иногда лбом о дверные проёмы, так как они там расположены существенно ниже российских стандартов. 
В хостеле я жил целый месяц, выполняя различную работу: помогал с уборкой, работал в столовой, а закончилось всё тем, что я стал аниматором. Так как это youth hostel, частыми гостями там являются подростки. Как-то меня окликнули: «Эй, немец!» В ответ я сказал, что я из России, на что мне ответили: «Да кто вас, европейцев, разберёт». Это меня сильно позабавило, в тот момент я подумал: «Знали бы вы, как выглядите в моих глазах!»
Для того чтобы взглянуть на жизнь под другим углом, стоит путешествовать. Сейчас, например, я безошибочно различаю по виду китайцев, корейцев и японцев, чем часто удивляю моих европейских друзей, так как мало кто это умеет делать. 
     
–  Какие события запомнились больше всего? 
– Тайфуны и землетрясения. В Японии вообще много землетрясений. У них есть поговорка: «У нас землетрясения на завтрак, обед и ужин». Слабые землетрясения случаются каждый день, значимые – раз в несколько месяцев. Тайфуны и цунами тоже не редкость, бывают каждый год. При этом в Японии всё слаженно, в случае катаклизмов все знают, куда нужно идти и что делать.
Япония – это огромная, самобытная культура: там все «как один». Ощущение, что один человек – часть чего-то большого, ощущение коллектива здесь колоссальное. Отношение к работе тоже особое, слово «халява» они не понимают генетически. Обычно японцы работают группами. Как это выглядит? Например, необходимо убрать новое помещение – стоит открыть дверь, как они вбегают и начинают работать наперегонки! Это удивительно! Поначалу у меня было ощущение, что я попал в трудовой лагерь. Особенно если вспомнить, что до этого я ездил волонтёром в Исландию, где кэмп-лидер, француженка, на первом собрании сказала: «Давайте решим, сколько часов мы будем работать», – и предложила по 6–8 часов... в неделю!
Также стоит упомянуть, что у японцев особое отношение к мусору. Вся страна отказалась от урн на улицах. Мусор сортируют и приносят в магазины, где при входе стоят специальные контейнеры. Так и ходят: туда с мусором, обратно с товарами. Довольно показательно, что на священной горе Фудзи, ночной подъём на которую занял у меня 16 часов, нет мусора по обочине тропинки, а есть несколько площадок, где можно выбросить мусор за деньги. То есть стоит открытый мусорный бак, а рядом сундучок для монет, на котором написано, что за каждую единицу мусора вам следует заплатить по 100 йен (примерно 60 рублей). 
И, конечно, стоит упомянуть о еде. Я не смог отказать себе в удовольствии полакомиться суши в Стране восходящего солнца. По моим наблюдениям, во всей Японии суши-баров меньше, чем в Москве. Для японцев суши – деликатес, который едят по большим праздникам. В основном их диета состоит из риса, водорослей и различных морепродуктов.

– Что тебе дало волонтерство в Японии? Как ты думаешь, помогает ли такой опыт при трудоустройстве? 

– В детстве я слышал историю про священную гору Фудзи. Казалось, это легенда, не имеющая связи с реальностью. Однако после восхождения у меня появилось ощущение внутренней силы, стрежня. Уверенность, что я могу выстоять перед разгулом природной стихии, могу быть частью коллектива величиной с население целой страны; могу осуществить самую безумную мечту. 
Путешествие подарило мне массу впечатлений и уникальный опыт. Преимущества такой поездки – в мощном прокачивании ценных для работы навыков, таких как решение нестандартных вопросов, умение договариваться в чуждой лингво-культурной обстановке, лидерство, смелость достигать поставленной цели. Все эти качества высоко ценятся работодателями и, думаю, однозначно пригодятся при трудоустройстве.

{% slideIndex + 1 %}/{% total %}
Читайте также
10 октября 2016

Стажировки за рубежом!

Если вас не смущает иностранный язык, который необходимо знать на высоком уровне, то стажировки за границей может послужить отличным трамплином для головокружительной карьеры.

3 октября 2016

Стажировки за рубежом - свежая подборка

Отличные зарубежные программы для дальнейшего трудоустройства или просто для души!

3 октября 2016

Как поехать на стажировку в Албанию

Основные направления для стажировок в Албании

Вход
Восстановление пароля
Регистрация студента
Регистрация компании
Напомнить пароль
       
 

Работодатели любят ясность. Расскажи о себе главное — назови свою специальность и получи возможность общаться с работодателями:

получать приглашения на стажировки

откликаться на них

       
 

Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете, что ознакомлены, полностью согласны и принимаете «Правила работы с базой данных резюме и вакансий»

Бесплатно размещайте стажировки

Бесплатно размещайте мероприятия

Получайте отклики от студентов и выпускников ведущих вузов страны

Правила размещения

Указать мобильный телефон
Еще не с нами?
Уже зарегистрированы? Вспомнили пароль?