• Запускаем студентов в космос!
    Даем волшебное ускорение
    Начать карьеру
    128 012 студентов получили приглашение
  • Платите студенту опытом!
    Бесплатный сервис по подбору студентов
    Разместить стажировку
    Более 68 000 студентов ждут вашу стажировку
  • Когда взбираешься на верхушку лестницы,
    самое трудное — пробиться через толпу у первой ступеньки
    Начать карьеру сейчас
  • Разгоняем печалюшку у студентов!
    Подвозим интереснейшее каждый день
    Подписаться
    7 542 студентов уже счастливы!
12 декабря 2016

Личный опыт: волонтерство в Венгрии


  Катерина Шишкова, студентка МГУДТ и участница волонтёрской программы в Венгрии, рассказала, как проходят международные волонтёрские программы и почему стоит ездить на стажировки за рубеж.    

— Почему ты решила поехать на волонтерскую программу в Венгрию?

— Я очень люблю путешествовать и примерно год назад попала на серию лекций и выступлений разных путешественников, журналистов, организаций, занимающихся подбором волонтерских программ за рубежом. Тогда меня очень заинтересовала возможность «поволонтёрить», так как волонтерство — это совершенно уникальный способ путешествий и знакомства с разными странами. Весной я начала искать программы, но самой это делать не так уж просто. После консультаций со специалистами я остановила свой выбор на двух программах: первая была связана с реконструкцией какого-то старого здания в окрестностях Парижа, а вторая — с работой с детьми в Венгрии. В Венгрии я до этого никогда не была, а в Париже была всего год назад. И к тому же я просто безумно люблю детей. Так я и попала на волонтёрскую программу в Венгрию.

— Каким был процесс подачи документов?

— Чтобы попасть на волонтёрскую программу, нужно только заполнить анкету и предоставить паспортные данные. Анкеты по объёму достаточно большие. Кроме того, отдельные программы требуют от соискателей мотивационное письмо. Заполняется всё необходимое, и организация, занимающаяся подбором волонтерских программ за рубежом, отправляет документы в Европейскую волонтёрскую службу. Затем получаешь от Европейской волонтёрской службы подтверждение и подаёшь документы на визу.

— Опиши свой обычный день в качестве волонтера.

— Вставать приходилось около 7 утра, так как в 8 часов начиналась основная работа. А около 12.30 мы уже заканчивали работу и шли обедать. После обеда — свободное время. Затем всякие поездки с детьми, развлекательные мероприятия. По возвращении мы готовили ужин, а после ужина устраивали вечер, посвящавшийся каждый раз определенной стране: один из волонтёров показывал видео, делал презентацию и рассказывал интересные факты о своей стране. И каждое такое представление заканчивалось дегустацией национальной еды и танцами. Начинали мы обычно с народных танцев, а заканчивали дискотекой и игрой в лимбо. После этого дети шли спать, а мы возвращались в наш волонтёрский домик, пили чай, болтали, пели, играли. И часов в 11 вечера уже шли спать: всё-таки подъём был ранний.

— Что из жизни и работы в Венгрии запомнилось больше всего?

— Больше всего мне запомнился один случай — это был, наверное, лучший момент в моей жизни. Одна из наших малюток сидела и играла с другими девочками. И вот вижу, что она расплакалась: может, куклу не поделили, может, ещё что-то. Я подошла к ней, но поскольку по-венгерски я не говорю, а она, разумеется, не понимает английского, то я взяла ее на руки и начала говорить и напевать что-то успокаивающее. И тут вспомнила, что мой двоюродный братик, когда был совсем маленьким, всегда начинал смеяться, когда его крутили или качали из стороны в сторону. Начала и я малютку так кружить-качать, словно самолётик, изображая звуки двигателя. У нее перестали капать из глаз слёзки, а потом она улыбнулась самой прекрасной на свете улыбкой и засмеялась. Этот смех и её счастливые в тот момент глаза я не забуду никогда! Что-то потрясающе волшебное! 

— Какие наиболее важные навыки ты приобрела за время работы в Венгрии?

— Основной нашей работой на программе было благоустройство территории, и занимались мы этим вместе с детьми. В этом деле не было чего-то сложного или нового для меня. Важно другое: за те две недели, что я провела на программе, у меня совершенно исчез языковой барьер. Ещё до программы я достаточно хорошо знала английский язык, но не всегда могла на нём уверенно говорить. А поскольку, кроме меня, никто из участников программы русского языка не знал, то хочешь не хочешь, а заговоришь по-английски. Думаю, это основное, что я бы отметила.

— Каковы твои планы на ближайшее будущее?
— Мои планы — хорошо учиться, больше путешествовать и найти хорошую работу на время. И ещё я обязательно поеду на волонтёрские программы! Следующим летом я планирую участвовать в двух программах: в той, в которой участвовала в этом году, и в какой-нибудь ещё.

— Какие бы ты дала советы молодым людям, которые хотят поехать волонтёрить или стажироваться?

— Надо действовать: мало просто хотеть, нужно всё время искать, находить, пробовать подавать заявки. Если откажут, не отчаиваться и не бросать, а искать дальше. Находить и ехать. Опыт работы за рубежом очень важен. Ведь это и языковые навыки, и погружение в другую культуру, выход из своей «зоны комфорта». Даже просто потерявшись в чужом городе, можно открыть в себе что-то новое, стать сильнее, научиться находить выход и никогда не сдаваться. Этот опыт бесценен. И раз есть такая возможность — поехать в другую страну, найти себя и научиться чему-то новому, то упускать её никак нельзя.

{% slideIndex + 1 %}/{% total %}
Читайте также
12 декабря 2016

Зарубежные стажировки недели

Получить место стажера в зарубежной компании — дело непростое, однако если вам это удастся, то вы получите не только незабываемые впечатления, но и хороший опыт работы

5 декабря 2016

Стажировки за рубежом!

Стажировки за границей - это отличное начало карьеры, способ сменить обстановку и приобрести полезные навыки.

5 декабря 2016

Как поехать на стажировку в Бруней-Даруссалам

Бруней-Даруссалам, одно из удивительных карликовых государств Юго-Восточной Азии.

Вход
Восстановление пароля
Регистрация студента
Регистрация компании

Работодатели любят ясность. Расскажи о себе главное — назови свою специальность и получи возможность общаться с работодателями:

получать приглашения на стажировки

откликаться на них

Нажимая на кнопку «Сохранить», вы подтверждаете, что ознакомлены, полностью согласны и принимаете «Правила работы с базой данных резюме и вакансий»

Бесплатно размещайте стажировки

Бесплатно размещайте мероприятия

Получайте отклики от студентов и выпускников ведущих вузов страны

Правила размещения

Указать мобильный телефон
Уже зарегистрированы? Вспомнили пароль?